Найти в лесу грибы просто, а вот отличить полезные от ядовитых – задача не из легких. Их многообразие и общие признаки порой ставят в тупик. А цена ошибки в этом деле велика, поэтому из леса на стол должны попадать только те виды грибов, в которых мы уверены на сто процентов.
Следующие рекомендации могут помочь предотвратить отравление грибами:
- следует внимательно осматривать грибы: обращайте внимание на цвет шляпки, ножки;
- собирайте только хорошо знакомые грибы. При возникновении малейшего сомнения следует сразу выбросить гриб;
- не нужно брать слишком молодые или старые грибы — их легко перепутать с ядовитыми;
- не рекомендуется собирать грибы вблизи трасс, предприятий, загрязнённых территорий: грибы впитывают в себя широкий спектр ядовитых веществ, в том числе тяжелые металлы;
- не стоит собирать грибы в засушливую погоду: в это время гриб пересыхает, при этом увеличивается концентрация токсинов;
- не нужно пробовать сырые грибы;
дома ещё раз следует тщательно проверить грибы: все сомнительные стоит выбросить;
- готовить грибы следует в течение первых суток после сбора;
С целью профилактики отравлений грибами воспитатель Агеева Н.Ю. провела с воспитанниками адаптационной группы работу с наглядным материалом на тему: "Учимся собирать правильные грибы". Малыши познакомились с особенностями внешнего вида грибов. Ребята усвоили самое главное правило: не пробовать на вкус сырые грибы и ни в коем случае не трогать их руками.
Берегите себя и своих близких.