Говорим о культуре еды.

Говорим о культуре еды.
      Культура питания в детском саду — наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на нас, воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться.
      В детском саду систематически проводятся уроки этикета, которые начались еще в младшем возрасте. Ребенок постоянно учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым. С младшего возраста мы детей учим питаться на классический европейский манер. А это значит, вилка в левой руке, а нож — в правой. Исходя из этого, дежурные сервируют столы. Но, если ребенок левша, то картинка уже меняется, и наша работа, проследить за правильной сервировкой.
     Формирование культурно-гигиенических навыков за столом, это работа ежедневная и очень кропотливая. Очень приятно видеть результат своей работы, когда дети применяют полученные навыки культуры: не кладут локти на стол, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами. В детском саду практикуется прием пищи педагогом и детьми одновременно в обед, за одним столом, где мы мило общаемся. Наш разговор не носит ни обучающего, ни назидательного характера. Темы разговора нейтральные, мы говорим о продуктах, из которых приготовлен обед, или о том, что из еды больше всего детям нравится. А вот что остается постоянным и обязательным, так это пожелание «Приятного аппетита».
     Правильная и красивая сервировка стола создает доброжелательный настрой у детей. А умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками, развивает у детей уверенность в себе.
      Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но она имеет этический аспект - ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом, а так - же к тем, кто приготовил пищу. Гигиеническое воспитание и обучение неразрывно связано с воспитанием культурного поведения и решает следующие задачи: научить детей правильно сидеть за столом во время еды, аккуратно есть, тщательно, бесшумно пережевывать пищу, уметь пользоваться столовыми приборами, салфеткой. Формируются навыки общей кульуры еды: чем и как едят хлеб, котлету, салат, суп, кашу, бутерброд, запеканку. Идет знакомство со столовой посудой. формируется культура правильного общения во время приема пищи: разговаривать в полголоса, доброжелательным тоном, не разговаривать с набитым ртом, уважительно относится к просьбам и желаниям других детей.  


07 сентября 2021
08:35
Поделиться