Проблемы малоежек. Что делать, если ребенок не хочет кушать?

Если поинтересоваться у родителей, хорошо ли едят их малыши, больше половины будет говорить «почти ничего не ест, накормить — целая проблема», хотя по факту их дети вполне полноценно и разнообразно питаются. Зачастую родители сравнивают питание детей со своим, хотя нормативы для детей разных возрастов сильно отличаются от таковых для взрослых.
По мнению врачей, настоящих малоежек среди детей не более 15-20% в зависимости от возраста, к школе их количество снижается до 7-9%. Малоежками принято считать детей, имеющих проблемы в потреблении основных групп продуктов. К этим продуктам отнесли мясные и молочные блюда, углеводистые продукты с крахмалом (крупы, макаронные изделия), овощи и фрукты. Малоежки потребляют из этого набора далеко не все продукты питания или потребляют их крайне мало.
Если разделить всех детей-малоежек на определенные группы с общими признаками поведения за столом, можно выделить три типа:
- Малыши с крайне плохим аппетитом. Они не едят никакую еду, насыщаются буквально парой ложек.
- Избирательные в питании дети. Отказываются от определенных групп продуктов за счет нескольких предпочитаемых блюд. Капризные, они наотрез отказываются пробовать любые новые блюда, требуя только привычные.
- Дети, которые переживают страхи еды. Они боятся есть потому, что ранее у них закрепились с едой неприятные ассоциации (наказание, рвота, боли, удушье).
Плохой аппетит, если он не вызван болезнями или психологической причиной, для детей не характерен. Они живут инстинктами и пищевой — это основной из них. Зачастую особенности генетики и обменных процессов у детей таковы, что им достаточно совсем небольшого объема пищи, в которой относительно много калорий. Сладкие соки, булки, каши, конфеты — при небольшом объеме они дают высокую энергетическую подпитку. Поэтому, чтобы быть малоежкой, реально плохой аппетит должен быть на всё — и конфеты с соками тоже!