Игры Батыра

Все дети любят сказки. Сказки где добро побеждает зло, где Богатыри помогают защищают свою землю и помогают слабым. В сказках и былинах чувашского народа тоже есть богатыри – это Иван-Батыр , Адыл-Батыр, Чемень.
Иван-Батыр, знатный богатырь, привел к Ехрем-Патша семиножного коня, победив сначала трехглавого змея, потом шестиглавого, девятиглавого и двенадцатиглавого змея.
Адыл-Батыр (чуваш. Атăл Паттăр) – по легенде, храбрейший вождь (патша) чувашей, защищавший их от врагов. В последнем бою он на белом коне вторгся во вражеское войско и острым мечом косил врагов. В него враги пускали сотни стрел, которые втыкались в его щит. Семь раз меняли воины щит Адыла. Как стали менять в восьмой раз, вражеская стрела намертво сразила героя, попав в его сердце. В честь своего вождя чуваши самую большую реку назвали Атăл (Волга)".
Чемень- всегда одетый в воинские доспехи , разъезжал на боевом коне по чувашской земле и охранял ее границы от врагов. Среди врагов не находилось охотников меряться с ним силой. Пришло время умирать, богатырь собрал всех чувашей и завещал им похоронить его в доспехах и с конем.
В рамках городского фестиваля народной культуры в детском саду прошел день чувашских игр «Паттăр вăййисем» (Игры Батыра). С большим удовольствием ребята играли в чувашские народные игры, попробовав примерить на себя роли богатырей. Чувашские народные игры вызвали у всех участников игр массу , положительных эмоций.
Такие мероприятия приобщают детей к языку, истории, традициям чувашского народа и позволяют формировать основы этнического самосознания личности.