Нормы питания для детей 4-5 лет. Что обязательно должно быть в меню?

Нарушения аппетита и режима питания ребенка в 4 года — частая проблема. Играют роль изменяющиеся вкусы, а также возможность самостоятельно доставать еду со стола, из холодильника или выпрашивать у взрослых.
4-5-летний ребенок обязательно должен получать значительное количество животного белка, а также все необходимые нутриенты.
- В сутки молочные продукты потребляются в количестве 500 мл. В этот объем входит цельное молоко, кефир, натуральные йогурты, творог и т. д.
- При отсутствии аллергии на куриный белок яйца включают в рацион трижды в неделю в количестве 1-2 яиц в день.
- Мясо можно предлагать ребенку до 5 раз в неделю, включая в питание говядину, курицу, индейку, постную свинину. Избегают в этом возрасте баранину, гуся, утку.
- 2-3 раза в неделю основное мясное блюдо заменяют на рыбное. Рыба в питании ребенка — это ценный источник не только белков, но и фосфора, аминокислот. Оптимальный выбор — судак, треска, хек.
- Растительные продукты — богатый источник витаминов и минералов, так что овощи должны быть в меню ежедневно. В зимнее время можно замещать основную часть свежих овощей замороженными, квашеными (не маринованными).
- Крупы в питании ребенка 4-5 лет остаются неизменными: нужно включать рис, гречку, геркулес, пшено, не увлекаться манной кашей. Крупы дают ежедневно на завтрак или в виде гарниров. При необходимости разнообразить рацион обратите внимание на интересные рецепты каш.
- Из хлебобулочных изделий предпочтение надо отдавать муке грубого помола, «серому», ржаному хлебу (1/3 суточного объема хлеба для ребенка в этом возрасте) общим количеством 150 г/сутки.