Опасность осенних водоемов.

Одним из основных приоритетов работы детского сада является охрана жизни и здоровья детей, организация их безопасной жизнедеятельности. С наступлением первых осенних заморозков вода в водоёмах покрывается льдом. Начинается период ледостава. Нельзя забывать о серьёзной опасности, которую таят в себе только что замёрзшие водоёмы.
С ребятами подготовительной группы были проведены беседы по правилам безопасности на льду в осенний период – «Правила поведения и меры безопасности на воде и на льду в осеннее время», «Осторожно – гололёд!». Посмотрели мультипликационный фильм из серии Смешарики «На тонком льду». Рассматривали альбом «Осторожно, тонкий лёд!», где наглядно изображено, как правильно себя вести в таких ситуациях.
Что испытывает человек, неожиданно оказавшийся в ледяной воде?
- перехватывает дыхание;
- голову как будто сдавливает железный обруч;
- резко учащается сердцебиение;
- артериальное давление повышается до угрожающих пределов;
- мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох. Непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если в этот момент голова находится под водой, ибо человек может захлебнуться;
- пытаясь защититься от смертоносного действия холода, организм включает в работу резервную систему теплопроизводства - механизм холодовой дрожи;
- теплопродукция резко возрастает за счет быстрого непроизвольного сокращения мышечных волокон, иногда в три-четыре раза. Однако через некоторый период времени и этого тепла оказывается недостаточно, чтобы компенсировать теплопотери, и организм начинает охлаждаться. Когда температура кожи понижается до 30°С, дрожь прекращается, и с этого момента гипотермия начинает развиваться с нарастающей скоростью. Дыхание становится все реже, пульс замедляется, артериальное давление падает до критических цифр.
Правила поведения на воде осенью:
- Прежде чем встать на лёд нужно убедиться в его прочности;
- Категорически запрещается испытывать прочность льда ударом ноги или прыжками;
- Лед можно считать прочным, если его толщина не менее семи сантиметров;
- В случае треска льда, пригибания, появления воды на поверхности льда, немедленно вернитесь на берег (лучше всего ползком или откатываясь, т.к. при увеличении площади соприкосновения с поверхностью льда, нагрузка на 1 см.2льда значительно уменьшается; при этом не нужно резко падать на лед, от этого вы его только проломите, для передвижения по льду ползком нужно плавно опуститься на него)!
- В составе группы идите друг за другом на дистанции не менее 5 м.
Уважаемые взрослые и дети! Соблюдайте правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности - залог вашей безопасности!