Сервировка стола в детском саду.

Привитие культуры питания детей начинается в семье и в детском саду.
Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.
Для формирования культуры питания стол должен быть красиво оформленным. В группах детей младшего дошкольного возраста сервировкой стола занимается воспитатель и младший воспитатель, дети старшего дошкольного возраста учатся накрывать на стол и сервировать его.
Уважаемые родители, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рекомендациями по сервировке стола, которых вы можете придерживаться дома. В зависимости от времени приема пищи столы сервируются по-разному.
К завтраку на середину стола ставят вазочку с цветами, хлебницу, тарелку с порционным маслом, салфетницу, блюдца. Вилки раскладываются с левой стороны, ножи — с правой, ложки — параллельно краю стола. Основное блюдо, чтобы не остыло, подается только тогда, когда ребенок садится за стол. Посуду убирают слева от сидящего ребенка.
К обеду стол сервируют похожим образом, однако сок и компот в чашки на столе разливают заранее. Горячее блюда подается после того, как ребенок сядет за стол, второе блюдо по мере того, как дети съедают первое блюдо. При сервировке стола дома старайтесь придерживаться норм питания. Это позволит воспитатель у ребенка привычку доедать все до конца. Использованная посуда тут же убирается.
К полднику стол сервируется, как и на завтрак — с единственным отличием: не подается масло.