Воспитание трудолюбия

Воспитание трудолюбия с самого раннего детства подразумевает формирование правильных и нужных привычек, непосредственно на практике. Родители могут поручать ребенку выполнять различную работу, учить ухаживать за собой и т.д. В том случае, если взрослые считают, что ребенок еще мал и ограждают его от выполнения работы, то они совершают большую ошибку.
Довольно часто родители допускают ряд ошибок в воспитании трудолюбия у детей. Поэтому важно придерживаться ряда следующих правил:
- В случае, если ребенок стремиться в чем-то помочь, не отказываться от его помощи, а напротив поддержать его инициативу, даже если потом придется все переделать или предстоит уборка.
- Если ребенок проявляет интерес к определенному виду трудовой деятельности, то постараться создать ему все необходимые условия. Например, если есть желание вымыть посуду, но родители боятся, что ребенок может ее разбить, можно поручить ему мыть пластиковые тарелки или железные ложки.
- Трудолюбие во многом связано с ответственностью, поэтому детям полезно поручать ухаживать за домашними растениями или питомцем. Предварительно нужно объяснить, что они нуждаются в тщательном и регулярном уходе.
- В более старшем возрасте, детей следует учить пользоваться бытовыми приборами, объясняя их предназначение.
- Формирование навыков самообслуживания. Можно осуществлять путем приучения детей стирать носовые платочки, носочки. Также можно учить стирать одежду кукол и т.д.
- Приучать детей помогать маме или папе (в зависимости от пола и интересов ребенка). Можно помогать маме на кухне или с уборкой. Папе можно подавать инструменты при ремонте, в процессе чего учиться их различать.
- Во всех случаях, когда ребенок оказывает родителям помощь, необходимо его хвалить вне зависимости от успешности выполненной работы. Хвалить нужно за проявленную инициативу и стремление помочь. Похвала создает положительный эмоциональный отклик и формирует правильное отношение к труду.
Один из работы по воспитанию трудолюбия в детском саду - уход за комнатными растениями.