Говорим о сервировке

Говорим о сервировке

Столовые приборы в дошкольном возрасте.

Культура питания в детском саду — наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым. Поэтому с воспитанниками средней группы "Медвежонок Умка" была проведена беседа на тему "Для чего нужны столовые приборы". Воспитанники знают и называют какие блюда, какими приборами едят, их назначение и расположение на столе во время сервировки. Например, нож держим в правой руке, вилка – в левой. На тарелку они кладутся только тогда, когда в них нет более необходимости. Чайная ложка подается к компоту, чаю, если есть что в нем размешивать. Столовой ложкой едим суп, десертной кашу, пудинг, суфле, желе, ягоды. Чашку с ручкой берём указательным пальцем, который просовывается в ручку, сверху накладывают большой палец, а под ручку помещают средний – для обеспечения устойчивости. Безымянный палец и мизинец прижимают к ладони.

С целью закрепления правил пользования столовыми приборами ребята провели игру "В гостях у Даши". Благодаря игровой форме дети лучше запоминают и в дальнейшем будут использовать столовые приборы по назначению.

    



22 мая 2024
14:53
Поделиться