День улетающих птиц

В Библиотеке-центре семейного чтения имени М. Шумилова состоялся увлекательный эко-урок, посвященный Дню улетающих птиц, под названием «Кто летает и поет, с нами рядышком живет». Мероприятие прошло для ребят подготовительной группы «Золотой петушок».
В рамках урока юные читатели узнали о многообразии птиц, их повадках, о том, как важно бережно относиться к ним в любое время года. Также они познакомились с интересными фактами из жизни птиц и оценили их неоценимую пользу для человека.
С особым вниманием дети слушали рассказ библиотекаря о перелетных птицах. Они узнали о их привычках, среде обитания и местах гнездования, о том, что заставляет их отправляться в далекие страны, сколько времени они проводят в полёте и как преодолевают трудные испытания на пути. Наиболее известными перелетными птицами России являются утки, грачи, журавли, лебеди, скворцы, ласточки, дрозды, жаворонки, чибисы, зяблики, иволги, аисты и цапли. Также они обсудили, как можно помочь птицам пережить зиму и как встретить их с радостью весной.
Затем дети приняли участие в викторине «Перелетные и зимующие птицы», отгадывали загадки, вспоминали пословицы и поговорки, связанные с птицами, и наслаждались звуками их голосов. С большим удовольствием они играли в игры «Угадай птиц по описанию» и «Летает – не летает», складывали пазлы, раскрашивали птиц и рассматривали выставку книг, посвященную этой теме.
В завершение мероприятия ребята выполнили увлекательную физминутку «Стая птиц на юг летит» и пообещали заботиться о птицах, особенно в холодное время года.