Почему нужно докармливать детей в детском саду?

Почему нужно докармливать детей в детском саду?

Кажется, так легко ответить на этот вопрос: нужно лишь представить себя мамой этого ребёнка. И сразу большинство ответит на этот вопрос: «Конечно, надо докармливать!»

Но есть нюансы. Почему пишу «большинство», а не «все». Потому что существует мнение: «не нужно докармливать, захочет – поест сам».

Это мнение вполне здравое, но ДЛЯ ДОМАШНИХ УСЛОВИЙ (!), где ребёнок находится "в своей тарелке", и, отказавшись от еды в данный момент, он через 15 минут может передумать и попросить у мамы что-нибудь перекусить.

В детском саду у ребёнка такой возможности нет, там нет никаких перекусов, и у голодного ребёнка может заболеть живот, может упасть настроение, могут начаться капризы, он может обессилеть и т.д. А этого нельзя допускать, это в чистом виде ведёт к нарушению здоровья малыша.

Следует обсудить более подробно некоторые пункты о необходимости докармливания детей:

  1. Докармливание детей в детском саду необходимо для нормального роста и развития ребёнка, для сохранения его здоровья. У голодного ребёнка мало сил, мало энергии, он не может проявить себя там, где требуется активность. 
  2. Докармливание необходимо потому, что некоторые дети не могут сами есть, не умеют держать ложку.  
  3. Бывает, что дети устали на прогулке, или захотели спать. Поэтому - нужно помочь, докормить.
  4. Все дети разные: среди них бывают дети-мечтатели, бывают дети-копуши. Эти дети умеют сами есть, но нуждаются в постоянном поторапливании, подбадривании. Иначе они будут долго мешать суп в тарелке, что-то наблюдая в нём, а могут, зачерпнув в ложку суп, так и не донести её до рта, или они остудят всю еду, а есть её холодной им уже будет неприятно.
  5. Вкусы формируются в детстве. Поэтому, выражение: «Мой ребёнок это не ест», - не должно иметь места в устах родителей. Ребёнок в раннем детстве ещё не может знать вкус всех существующих блюд (даже мы, взрослые, открываем для себя вкус новых блюд в течение жизни). Поэтому, сегодня он что-то не ест, а завтра распробует это блюдо и начнёт его есть. Так что, иногда нужно просто просить попробовать хотя бы кусочек, хотя бы ложечку, ведь это очень вкусно! Или повар сегодня особенно вкусно что-то приготовила! Или она постаралась для Ванюши, и сейчас придёт и спросит: "А съел ли Ваня сегодня омлет, который Марья Ивановна готовила именно для него?"
  6. Известно, что в каждой семье свои пищевые привычки, свои пристрастия: в одной любят есть всухомятку, в другой злоупотребляют сладостями или выпечкой; где-то дети постоянно едят вредную пищу типа чипсов и сухариков. В этом случае, пренебрегать питанием в детском саду неразумно, оно просто необходимо в дополнение к домашней нездоровой пище. Но воспитателям в данном случае придётся приложить больше усилий, пока малыш привыкнет питаться правильно, горячими завтраками и обедами, сбалансированными по количеству питательных веществ.
  7. Приём пищи – это такая же часть педагогического процесса, где воспитатель может познакомить детей с продуктами, из которых изготовлены блюда, с новыми словами, касающимися процесса приготовления пищи.

Но!!! Докармливая детей нужно соблюдать одно правило: не делать это насильно!



05 ноября 2024
10:46
Поделиться